source : http://www.bluemarguerite.com/
Recette de la pâte à sel
Les korrigans espiègles s'amusent sur le dolmen, au fin fond de la forêt de Brocéliande. Piégez-les en les modelant en pâte à sel et les peignant avec des couleurs vives !
"Korrigans espiègles" est une création extraite du livre "Petites féeries" de Brigitte et Sophie Casagranda, éditions Ouest-France.
Photographies de Xavier Scheinkmann.
Fournitures
Matériel
Couteau
Presse-ail
Pinceau à patisserie
Rouleau à patisserie
Consommables
Boule de pâte à sel
Eau
Farine
Gouache
Vernis
Comment faire ?
Modelage du dolmen
Le dolmen :
Prenez de la pâte et roulez grossièrement un colombin de 10,5 cm de long et deux plus petits de 3,5 cm de haut. Ne lissez pas ces modelages pour garder un aspect brut.
Pour assembler les éléments, humidifiez les points de contact.
Placez les «deux pierres verticales » sous la «pierre plate» et assurez la bonne adhérence.
Posez le dolmen sur la plaque de cuisson et enfournez à 100 °C le temps de modeler les korrigans et les champignons.
Modelage du korrigan
La tête
Modelez une petite boule de pâte à sel (~ 2 cm de haut) entre vos mains.
Les cheveux
Placez un peu de pâte à sel dans le presse-ail et pressez. Vous obtenez de la pâte en « vermicelles ».
Coupez-les en petits segments que vous fixerez sur la tête du korrigan avec un peu d’eau.
Le corps
Modelez un colombin (~ 5,5 cm de haut) et incisez-le au niveau de la taille pour dégager les deux jambes.
Les bras
Roulez un seul colombin (~ 6 cm de long) sur le plan de travail légèrement fariné.
Coupez-le en biais, en deux parties égales.
À l’aide d’un pinceau humide, assemblez la tête et les bras au corps.
Le bonnet
Etalez une fine couche de pâte à sel et découpez la forme d’un cône (~ 3,5 cm de haut).
Creusez légèrement le dessous et coiffez-en le korrigan.
Les moufles
Aplatissez deux petites boulettes de pâte à sel (~ 1 cm de long) et incisez-les au couteau pour marquer le pouce.
Les sabots
Modelez deux boulettes ovales (~ 2,5 cm de long) et incisez-les au couteau afin de bien marquer le talon, puis relevez et pincez la pointe des sabots.
Assemblez les moufles aux poignets et les sabots aux chevilles en humidifiant les raccords.
Les champignons
Roulez une petite boulette de pâte à sel et écrasez-la entre votre pouce et votre index.
Finition
Modelez ensuite un petit colombin.
Fixez le chapeau au pied avec un peu d’eau.
Sortez le dolmen du four ; il a durci lors de ce premier temps de cuisson.
Placez un à un les korrigans dessus. Variez leur position pour créer une composition originale.
Pour que les corps se soudent parfaitement au dolmen, humidifiez les points de contact à l’aide d’un pinceau humide.
Disposez les champignons au bas des pierres
Cuisson: 1 heure à 100 °C + 1 heure à 125 °C.
Une fois votre modelage refroidi, peignez-le à la gouache largement diluée dans l’eau.
Pour donner de l’éclat à vos couleurs, recouvrez la peinture sèche de deux à trois couches de vernis brillant pour gouache.